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콤부차 부작용,효능,먹는법,만들기,카페인,칼로리

JIKK010 2024. 4. 12. 21:00
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콤부차 부작용, 효능, 먹는 법, 만들기, 카페인, 칼로리

전통적으로 차를 즐겨 마시는 중국에서 시작되었다고 알려진 콤부차, 홍차를 기반으로 물, 향신료, 과일, 설탕 등을 혼합해 발효시킨 음료입니다. 발효 과정에서 박테리아와 효모 배양 과정을 거치기 때문에 프로바이오틱스 효능이 대두되고 있습니다. 톡 쏘는 콤부차 맛에 빠져 자주 마시고 있다면 주의할 점은 없는지 알려드립니다.

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콤부차(Kombucha) 정보

콤부차(Kombucha)정보

콤부차란?

녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 '스코비(SCOBY·symbiotic colony of bacteria & yeast)' 유익균을 첨가한 뒤 발효해 만드는 음료다. 발효할 때 생기는 효모균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯과 닮아 '홍차 버섯'으로도 불린다. 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감이 든다. 정확한 유래는 알려지지 않았으나 고대 만주 일대에서 유래한 것으로 추정되며, 불로장생을 좇던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료이기도 하다.

콤부차는 발효 과정에서 프로바이오틱스를 생성해 면역력 증강과 위장 건강에 도움이 된다. 유기산, 초산, 유산균 등이 들어 있어 소화 증진에도 효과가 있다. 또 콤부차에 들어 있는 글루쿠론산이 체내 독소를 해독하고 배출하는 효과가 있으며, 간 독소를 감소시켜 간 건강을 증진시켜 준다. 아울러 폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분들이 들어 있어 활성산소를 배출해 주는 효과가 있다. 콤부차는 1일 권장량이 정해져 있지는 않으나 산성이 강해 하루 3잔 이내로 마시는 것이 좋으며, 발효 과정에서 소량의 알코올이 생성되기 때문에 어린이나 임신부는 피하는 것이 바람직하다.

효과, 효능

1. 위장 건강에 도움

콤부차는 발효 과정에서 프로바이오틱스를 생성해 위장 건강에 도움이 된다. 프로바이오틱스는 살아있는 유익균으로 장 내에서 몸에 좋지 않은 유해균을 억제하고 장 내 환경을 개선해 주어 설사, 염증성 장 질환, 관민성 대장 증후군 증상을 완화하는데 효과적이다.


2. 면역력 증강

장이 건강하며 면역력 또한 상승하게 되는데 콤부차에는 유기산, 초산, 유산균 등이 들어 있어 소화 증진에도 효과가 있다. 장이 편해야 하루가 편하듯이 콤부차 속의 프로바이오틱스를 생성해 면역력 증강에도 도움이 된다.


3. 해독작용

콤부차에 들어있는 성분인 글루쿠론산은 체내의 독소를 해독하고 배출하는 효과가 있다. 글루쿠론산은 간에서 생기는 독성물질과 외부에서 유입되는 나쁜 독소와 노폐물을 배출시켜 주어 간 독소를 감소시켜 간 해독에 도움이 된다.


4. 항산화 작용

콤부차는 항산화 성분인 폴리페놀, 비타민 등 성분이 들어 있어 활성산소를 배출해 주는 효과가 있다. 녹차와 홍차가 베이스인 콤부차는 카테킨을 비롯한 폴리페놀이 풍부하여 세포의 손상을 억제하고 피부 건강에도 도움이 된다고 알려져 있다.

부작용 및 주의사항

1. 소화 불량

콤부차의 부작용 중 하나는 소화 불량이다. 가스, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 부작용은 콤부차를 과다 섭취하는 사람들에게 더 잘 나타난다. 일부 사람들은 콤부차가 몸에 잘 안 맞아 이러한 부작용을 경험할 수 있다.


2. 하루 섭취 칼로리 할당량 초과

어떤 사람들은 탄산음료 대신 콤부차를 마신다. 콤부차는 건강에 이로울 수 있지만, 생각보다 많은 칼로리를 함유하고 있다. 콤부차의 실제 칼로리는 제조업체와 첨가제에 따라 크게 달라질 수 있다. 일부 제조업자들은 맛을 위해 콤부차에 설탕이나 당분이 풍부한 주스를 더 첨가한다. 이것은 칼로리를 더 더하는 셈이다. 다이어트를 하거나 당뇨병이 있는 사람들은 콤부차의 칼로리와 탄수화물, 당 함량을 제대로 알고 마시는 것이 좋다.


3. 첨가당이 일으키는 질환

콤부차의 발효되는 과정은 음료에 있는 프로바이오틱스의 먹이인 설탕을 필요로 한다. 설탕이 풍부한 음료는 많은 건강 문제를 유발할 수 있다. Circulation 학술지에 게재된 연구는 설탕이 첨가된 음료 소비와 제2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환과 같은 질환 사이의 연관성에 주목하고 있다. 또한 European Journal of Nutrition에 게재된 연구는 설탕이 첨가된 음료를 더 많이 마시는 사람이 비알코올성 지방간 질환에 걸릴 위험이 더 높다고 보고했다. 콤부차를 마실 때는 당분이 낮은 콤부차 제품을 선택하는 것이 좋다.


4. 치아 침식

콤부차를 너무 많이 마시는 것은 치아 건강에 좋지 않을 수 있다. 음료 연구 보고서에 따르면, 콤부차의 발효 과정은 아세트산과 같은 산을 생성한다. 아세트산은 식초에서 발견되는 산과 같은 종류이며, 이것이 콤부차에 톡 쏘는 맛을 내는 것이다. 발효 과정 중 아세트산은 콤부차의 pH를 4.2 이하로 낮춘다. 이 때문에 콤부차를 너무 많이 마시면 치아가 침식될 위험이 있다. 그러므로 콤부차를 섭취할 때, 수시로 입을 물로 헹구는 것은 에나멜 보호에 도움이 될 수 있다.


5. 감염 위험 증가

콤부차는 민감한 면역 체계를 가진 사람들에게 맞지 않을 수 있다. 집에서 양조하거나 소량으로 생성된 콤부차는 저온 살균 과정을 거치지 않았을 확률이 높다. 이러한 경우, 다른 종류의 박테리아와 효소가 음료에 포함되어 있을 수 있다. 이러한 미생물은 대부분 유익하지만, 발효 중 해로운 미생물이 자랄 수도 있다. 이 때문에 면역력이 약한 상태이거나 면역 체계에 영향을 미치는 만성질환자 등 감염 위험에 노출된 사람은 콤부차를 피하는 것이 좋다.


6. 카페인 과다 섭취

콤부차는 일반 차를 발효시킨 음료이다. 차의 종류에 따라 카페인 함유량이 달라질 수 있다. 카페인에 민감하거나 이미 하루 할당량을 채운 사람이 콤부차를 추가로 섭취하게 되면 카페인을 과다 섭취하게 될 수 있다. 카페인을 과다 섭취하게 되면 ▲불안감, ▲두통, ▲탈수, ▲속 쓰림, ▲배탈, ▲고혈압, ▲심장질환 등과 같은 증상이 나타날 수 있다.


7. 간 독성 수치 증가

드물긴 하지만, 일부 사람은 콤부차에 대해 더 심각한 반응을 보일 수 있다. SD Med 학술지에 게재된 연구는 간 독성과 염증 사례의 일부를 콤부차 섭취 때문이라고 보고했다. 이것은 황달이나 젖산과 같은 합병증으로 이어질 수 있다. 간에 문제가 있는 사람들은 콤부차를 피해야 한다.


8. 오염

콤부차는 자연 발효의 결과물이기 때문에 부적절한 취급이나 환경 관리 소홀로 인해 오염이 발생하기 쉽다. 다른 박테리아나 효소에 오염된 콤부차는 건강에 좋지 않거나 심지어 위험할 수도 있다. 납이나 기타 오염물이 함유된 통에 콤부차를 담으면 위험할 수 있으며, 심지어 플라스틱도 콤부차로 인해 분해될 수 있다. 콤부차 소비에는 정해진 권장 사항은 없지만, 개별 요인과 콤부차의 종류에 따라 크게 달라질 수 있다. 일반적으로 하루에 한 컵에서 두 컵까지는 소비자들에게 이로울 수 있다.

고르는 법 선택

현재 온라인을 통해 구입할 수 있는 콤부차를 고르는 방법은 다음과 같습니다.

1. 유익균이 보장되는가?, 프로바이오틱스 건강기능식품에 대한 설명을 확인합니다.

2. 설탕이나 인공감미료, 인공향료, 첨가 부분을 확인합니다.

먹는 법

콤부차를 마시는 방법은 개인의 취향에 따라 달라질 수 있지만 보통 아래의 방법을 통해 섭취하는 것이 일반적인 방법이라는 것을 말씀드립니다.

 

1.물의 온도

콤부차를 우려내는 온도는 보통 85도에서 90도 정도입니다. 물의 온도가 너무 뜨거우면 차가 쓴맛이 강하게 나타날 수 있어 주의합니다.

 

2. 우리는 방법

보통 티백이나 차망, 차포 같은 것을 사용하여 우려낼 수 있는데요. 차를 우릴 때 찻잎이나 화분에 담아 우려는 것도 가능합니다.

 

3. 우려내는 시간

콤부차의 우려내는 시간은 보통 1~2분 정도면 충분합니다. 우리면서 차의 색깔이 빠르게 변하는 것을 눈으로 확인할 수 있습니다.

 

4. 설탕이나 꿀 첨가

단맛을 좋아하는 사람들은 설탕을 넣어주면 됩니다. 설탕은 콤부차의 맛을 보완할 수 있지만 너무 과할 경우 건강상 문제가 나타날 수 있으므로 적당량 넣는 것을 추천드립니다.

 

5. 레몬 혹은 유자청 첨가

콤부차는 레몬이나 유자청 등의 과일즙을 추가할 수도 있습니다. 레몬이나 유자청은 콤부차의 특유의 쌉쌀함을 줄여주고 바디감을 더해줄 수 있습니다.