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독일산 맥주효모,효능,부작용,비오틴 정보

JIKK010 2024. 4. 19. 15:27
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독일산 맥주효모, 효능, 부작용, 비오틴,정보

과거 독일의 맥주 공장 노동자들의 머리숱이 풍부하다는 것에서 착안되어 모발 건강에 대해 연구되었다는 스토리를 가지고 있는 ‘맥주효모’. 맥주효모는 50% 이상이 식물성 단백질로 이루어져 있으며, 사람이 필요로 하는 이상적인 ‘필수아미노산’ 비율과 유사한 아미노산 비율을 가지고 있다. 또한 비타민 B군이 효모에서 처음 발견되었을 정도로 비타민 함량도 풍부하며, 면역세포를 활성화하는 ‘베타글루칸’과 각종 미네랄의 함량 또한 높은 편이므로 이상적인 영양공급원에 가깝다고 할 수 있다. 오늘은 맥주효모를 통해 얻을 수 있는 효과, 효능과 부작용은 없는지 또 먹는 것 외에 어떠한 형태로 효능을 얻을 수 있는지에 대한 내용을 중점적으로 다뤄보도록 하겠습니다.

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맥주효모 효능 알아보자

맥주효모 효능 알아보자

맥주효모란?

맥주발효과정 중에 얻을 수 있는 효모. Saccharomyces cerevisiae에 속하는 균주로서 고농도의 에탄올을 생산하고 그것에 견디어낼 수 있는 능력을 갖는다. 주발효 후기에 응집침강하는 효모와 발효 중에 탄산가스의 거품과 같이 액의 표면에 부유하는 상면효모가 있다. 모두가 갈락토오스, 포도당, 설탕, 맥아당, 말토트리오스를 발효한다. 또한 전자는 메리비오스를 발효하지만 후자는 발효하지 않는다. 분류학상 모두가 Saccharomyces cerevisiae이다.

그러나 상면효모를 사용하는 중에 돌연변이로 응집성이 있고 향기가 뛰어난 맥주를 생산할 수 있는 하면 효모가 생겨 그 사용이 정착된 것이 19세기 후반이다. 이 하면 효모는 상면효모의 변종으로, 종래와 같이 Saccharomyces carlsbergenesis라고 불러야 된다고 주장하는 연구원도 있다. 상면효모, 하면 효모 모두가 세포의 크기에 큰 차이는 없지만 발효 및 생육의 적온은 전자가 높고 후자는 낮다. 맥주효모는 단백질, 핵산성분, 탄수화물, 미네랄, 비타민류를 많이 포함하고 맥주제조 후의 잉여효모는 건조효모제의 형태로 보건제로 이용하고 있다.

효과, 효능

혈당조절·당뇨병에 좋은 효모

맥주건조효모는 다른 식품에서는 볼 수 없는 GTF-크롬(Glucose Tolerance Factor-Cr)을 함유하고 있다. 일반적인 식품에 함유된 크롬을 섭취하면 간에서 GTF-크롬을 생산한다. 하지만 맥주효모에는 GTF-크롬의 형태로 함유되어 있어 따로 GTF-크롬의 형태로 생합성 할 필요가 없어 생체이용률이 더욱 높다. GTF-크롬은 혈당조절인자로 인슐린을 감지해 세포와 인슐린을 결합시키며, 인슐린의 활성을 높여주어 혈당을 정상화하는 효능을 가진다.

2012년 질병관리본부 통계에 따르면 우리나라 30세 이상 성인의 10%인 320만 명이 당뇨병을 앓고 있다. 또 20%인 620만 명이 당뇨병 전단계인 공복혈당장애를 가진 잠재적 당뇨병 환자다. 당뇨병은 공복혈당장애를 거쳐 나타나게 되며 연령이 높을수록 증가한다. 따라서 공복혈당장애를 잘 이겨내고 당뇨병으로 확진되지 않도록 주의해야 한다. GTF-크롬을 함유한 효모는 당뇨병을 가지고 있는 사람은 물론 스트레스와 비만, 무리한 다이어트, 잘못된 식습관으로 인해 혈당 조절에 조금씩 장애가 생기기 시작한 경우의 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있다.


탈모를 방지하는 효모

독일의 맥주공장 노동자들은 풍성한 모발을 갖고 있었다. 공장에서 나온 맥주효모를 꾸준히 섭취했는데 맥주효모에 함유된 탈모 예방에 좋은 영양성분이 머리를 풍성하게 만든 것이다. 탈모를 방지하기 위해서는 모발의 생합성을 돕는 영양소가 필요하다. 모발을 만드는 영양분이 부족하면 머리가 빠질 수밖에 없다. 임신 출산 시 탈모를 경험하는 여성이 많은데 이는 모발 합성에 필요한 영양분이 모두 태아의 발육에 사용돼 임신부의 건강한 신체 유지에 필요한 영양분이 상대적으로 부족해졌기 때문이다.

효모에는 모발 생성을 위한 단백질 대사에 필수적인 비타민B군인 비오틴과 모발 단백질을 구성하는 시스틴, 메티오닌이 함유돼 있다. 또한 스트레스로 인해 탈모가 발생하기 쉬운데 효모에는 스트레스 물질을 억제하는 항산화 미네랄인 셀렌과 아연도 풍부하게 함유돼 있다. 주기적인 두피 마사지와 함께 효모를 섭취하면 성인 및 임산부의 탈모 예방에 도움을 줄 수 있다.


건강한 세포재생, 핵산이 풍부한 효모

맥주건조효모에는 핵산이 풍부하다. 전체 중량의 8% 정도가 핵산으로 구성되어 있다. 효모는 단세포 동물이기 때문에 세포의 역할이 매우 중요하다. 그래서 DNA와 RNA가 다른 생물보다 상대적으로 풍부하게 존재한다. DNA와 RNA는 오래된 세포의 교체와 새로운 세포 생성에 꼭 필요한 물질이다. 우리 몸은 60조 개의 세포로 구성된다. 각각의 세포는 기능에 따라 주기적으로 소멸과 생성을 반복한다.

새로운 세포의 생성을 위한 DNA와 RNA의 재료가 되는 물질을 충분히 섭취할수록 건강한 세포를 생성할 수 있다. 따라서 핵산을 섭취하면 면역세포의 생성을 도와 면역을 증진할 수 있고, 피부나 모발의 생성을 도와 노화 방지에도 좋다. 혈액 세포의 형성에도 필요하기 때문에 빈혈 환자에게도 좋고 또 성장기 어린이나 청소년의 성장 발달을 돕는다. 다만 핵산의 대사 과정 중 요산(Uric acid)이 생성될 수 있으니 요산대사가 어려운 통풍환자의 경우에는 효모의 섭취를 피해야 한다.


베타글루칸이 풍부한 효모

우리가 생활하는 공간에는 각종 병원성 세균과 바이러스가 공존하고 있다. 하지만 같은 공간에서 생활한다고 해 모두 세균과 바이러스에 감염되는 것은 아니다. 면역세포가 제 기능을 하지 못하는 경우 인체에 침입한 세균과 바이러스가 질병을 일으킨다. 감기나 장염 등 잔병치례가 잦은 사람이라면 베타글루칸을 섭취하여 면역력을 높일 필요가 있다.

맥주효모에 함유된 베타글루칸은 침입한 병균을 죽일 수 있도록 면역세포를 활성화하는 효능을 갖고 있다. 활성화된 면역세포는 병원균을 직접 잡아먹거나 항체를 생성해 면역력을 증진한다. 베타글루칸 섭취 시 감기 발생 빈도가 줄어들고 감기에 걸리더라도 쉽게 회복할 수 있다. 감기가 잦은 어린이나 약해진 면역력이 고민인 노년층에서도 효모는 면역 활성화를 위한 좋은 식품이다.

주의사항 및 부작용

맥주효모는 그 효능만큼 부작용도 많이 알려진 편입니다. 대표적인 주의사항 및 부작용에 대한 내용을 알려드리겠습니다.

소화불량, 복부팽만감 호소

맥주효모의 가장 일반적인 부작용 중 하나가 바로 소화불량과 복부팽만감을 호소할 수 있습니다. 이는 맥주효모 안에 포함되어 있는 퓨린으로 인해 발생할 수 있습니다.

효모균 감염

맥주효모는 효모균에서 유래했기 때문에 효모균에 감염된 적 있거나 효모에 대해 알레르기 반응이 나타날 경우 부작용이 생길 수 있어 주의해야 합니다.

통풍환자

맥주효모엔 퓨린 성분이 많이 포함되어 있기에 섭취할 경우 요산 수치가 상승할 수 있습니다. 높아진 요산수치는 통풍을 유발할 수 있으며 이미 통풍이 있던 사람에겐 증상을 더욱 악화시킬 수 있어 통풍이 있다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

먹는 법

맥주효모는 시중에 가루나 환 등 여러 형태로 출시돼 있어 기호에 맞게 구입하면 된다. 이중 맥주효모환은 물과 함께 삼키기만 하면 돼 복용이 간편하다. 또 가루 특유의 날림이나 텁텁함이 싫은 사람도 부담 없이 섭취할 수 있다. 이런 이유로 맥주효모 먹는 법으로 맥주효모분말보다 맥주효모환을 선호하는 사람이 많다.

고르는 법

시판 맥주효모환을 잘 고르기 위해선 유효 성분 함량을 확인해 봐야 한다. 필수 아미노산은 맥주효모의 핵심 성분으로, 품질을 가늠할 수 있는 기준이 된다. 따라서 아미노산 함량이 얼마인지 체크해야 한다. 간혹 맥주효모 자체의 아미노산이 아닌 아미노산 혼합제제를 첨가해 함량을 인위적으로 높인 제품도 있어 주의해야 한다.

아울러 원산지가 중요할 것 같지만 맥주의 본 고장으로 알려져 있는 독일산 맥주효모나 국산 맥주효모나 성분 면에서는 별 차이가 없다. 원산지보다 어떤 방식으로 건조했는지를 따져봐야 한다. 건조 방식에 따라 영양 성분 함량에 큰 차이를 보이기 때문이다.

실제로 뜨거운 바람으로 수분을 날려 보내는 ‘열풍 건조’의 경우 열에 약한 영양소들이 다량 파괴 될 수 있다. 따라서 독일산인지 국산인지보다 어떤 방식으로 건조했는지를 눈 여겨봐야 한다. 영양가 있게 섭취하기 위해선 동결 건조한 제품으로 선택하는 것이 좋다.

이밖에 금속성 이물에 대한 불검출 성적서가 있는지도 확인해 봐야 한다. 국내 유통 중인 건강식품들에서 금속성 이물이 검출되는 사례가 연이어 발생하고 있다. 안심하고 섭취하기 위해선 온라인 판매 페이지 등에 금속이물 불검출 성적서를 공개한 제품으로 구입하는 것이 바람직하다.