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자보티카바 퓨레 효능 부작용 맛 쥬스 먹는법 브라질포도 칼로리

JIKK010 2024. 5. 7. 14:55
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자보티카바 퓨레 효능 부작용 주스 먹는 법 브라질포도 칼로리 

보라색 과일이라고 하면 포도와 블루베리, 플럼이 먼저 떠오른다. 우리나라에서는 다소 생소할 수 있는 자보티카바도 보라색을 대표하는 과일이다. 자보티카바는 브라질 동남부 미나스제라이스, 상파울루 등지가 원산지로 아마존 밀림 사바나 초원 지대에 자생하는 전통 작물이다. 나무가 성장해 열매를 맞으려면 10년이 넘는 시간이 걸리는데 오랜 기다림 끝에 자보티카바를 수확하더라도 바로 물러 보관이 어렵다. 그래서 브라질에서는 이 귀한 보라색 열매를 잼이나 와인, 퓨레, 주스 등으로 바로 만들어 보관한다고 한다.

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브라질포도 자보티카바 정보

브라질포도 자보티카바 정보

브라질포도 자보티카바란?

속씨식물의 도금양목 도금량과로 학명은 미르키아리아 콜리플로라이다. '자보치카바(Jaboticaba)'라고도 부른다. 영어권에서는 ‘브라질 포도나무(Brasilian Grapetree)’라고 칭하며, 카리브해의 버진 제도와 앤틸리스 제도 등의 섬 국가에서는 ‘구아버베리(Guavaberry)’로 알려져 있다. 아마존 과라니족의 언어로 ‘이바푸루(Ybapuru)’라고 부른다.

브라질의 미나스제라이스 주와 상파울루 주가 원산지로 알려져 있으며, 아르헨티나와 파라과이 아열대 지방에서도 오래전부터 존재했다. 남아메리카 북부의 콜롬비아, 베네수엘라, 그리고 카리브해의 푸에르토리코, 버진 제도, 쿠바 등지에서도 자란다.

교목은 높이 12~15m에 이르는 상록수로 타원형의 이파리는 3~8cm이다. 4장의 꽃잎으로 이루어진 작고 흰 꽃은 원줄기에서 직접 무리 지어 자라나는 간생화(幹生花, cauliflory)이다. 열매도 원줄기에서 직접 열리며 밤색 빛깔의 짙은 자주색 알이 버섯처럼 줄기와 가지마다 붙어있다. 열대 기후 지역에서 정해진 수확시기 없이 일 년 내내 수확이 가능하고, 보통은 2회에서 최대 5회까지 열매를 맺는다. 직경 3~4cm의 질긴 껍질로 둘러싸인 베리의 일종으로 언뜻 보면 거봉처럼 보인다. 과육은 흰색으로 그 맛과 질감이 포도맛과 유사하다.

생식으로 바로 먹는 것이 가장 좋으며 수확 후 3일이 지나면 상하기 시작하므로 잼, 와인, 술 등으로 만들어 놓는다. 껍질은 햇빛에 말려 끓여 마시면 천식, 설사, 편도, 객혈 등에 좋다고 하여 민간요법에 약재로 쓰인다. 시력에 좋은 항산화 물질인 안토시아닌과 펙틴을 함유하여 체내에 쌓인 독소 제거에 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 식용 이외 용도로 자부치카바 나무를 뜻하는 포르투갈어 '자부치카베이라(jabuticabeira)'는 분재로 활용되기도 한다.

효능 부작용

​항산화 효과 자보티카바는 항산화 성분이 풍부한 것으로 잘 알려져 있습니다. 활성산소는 세포 손상을 유발하고 노화 과정에 영향을 미치는데요. 자보티카바의 항산화 효과로 인해 이러한 활성산소를 중화하고 노화 및 다양한 질병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 호흡기 건강 증진 자보티카바 효능으로 천식의 증상을 완화하고 폐 기능을 향상하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

이는 천식의 원인인 기관지를 열어주기 때문에 호흡기 질환으로 고생하는 분들에게 권장되는 과일이라고 합니다. 체중 감소 자보티카바에 포함된 식이섬유는 장내 미생물을 조절하고 제 기능을 하도록 도와준다고 합니다. 이는 소화불량, 설사, 변비와 같은 문제를 도우며 체중 감소에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 뼈 건강 증진 자보티카바에 포함된 칼륨, 칼슘, 마그네슘과 같은 필수 미네랄들은 뼈와 치아 건강에 긍정적인 영향을 준다고 하는데요. 그뿐만 아니라 골밀도를 탄탄하게 하도록 돕기 때문에 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

모발 성장 촉진 자보티카바의 추출물은 탈모방지 샴푸와 같은 모발 케어 제품에 많이 사용되고 있는데요. 탈모를 예방하는 성분과 도움이 되는 성분이 모낭을 강화하고 모발 건강을 증진하여 모발 성장에 도움이 된다고 합니다. 피부 건강 증진 자보티카바의 효능 중 하나인 항산화 효과로 주름, 기미를 지연시키는 데 도움이 되며 피부 탄력에 도움이 되는데 콜라겐 합성을 지원해 피부 건강을 증진시켜 주는 데 도움을 준다고 합니다.

 

부작용 및 주의사항

자보티카바는 퓨레나 젤리 및 잼 형태로 먹을 수 있으며 건강을 위해 먹을 수 있는 반면 과다복용할 경우 부작용이 나타날 수 있어 섭취에 주의가 필요합니다. 자보티카바는 혈압을 저하시키거나 혈당을 낮추는 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 그렇기 때문에 혈압약 혹은 당뇨약을 복용 중인 분들이라면 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다. 이밖에도 과다 복용할 경우 소화 불량 등이 올 수 있습니다. 이로 인한 복통, 가스유발, 구토 및 설사 등이 올 수 있습니다. 드물지만 두통 및 어지러움 증상을 호소하는 경우도 있습니다.

먹는 법 맛 

생과일

자보티카바는 생과일로 먹는 것이 일반적인 복용법입니다. 포도처럼 생겼고 맛도 비슷합니다. 다만 브라질 과일이기 때문에 먹기가 어렵고 쉽게 무르는 특성을 가진 과일로서 현지가 아니라면 생과일로 섭취하는 것이 어렵다는 것이 단점입니다.

 

주스, 잼, 퓨레, 영양제

자보티카바는 잼이나 주스, 퓨레 형태로 먹습니다. 시중에 잼 주스 퓨레가 많이 판매되고 있습니다.먹기 편한 가루나 캡슐 형태의 영양제로 먹을 수도 있습니다.특히나 퓨레 형태의 주스가 가장 많이 판매되고 쉽게 구할 수 있습니다. 퓨레 형태의 주스 구매 시 브라질산 자보티카바, 합성화합물이 들어있지 않은지 확인하고 아미노산과 같은 부원료가 들어있는지 등을 확인하신 후 구매를 결정하는 것이 좋겠습니다.

칼로리

자보티카바 칼로리는 익은 정도에 따라 100g당 45~60kcal의 열량을 가지고 있습니다. 이런 칼로리는 과일 중에서도 낮은 수치에 해당하며 사과 100g당 56kcal과 비슷하다고 생각하면 비교하기 쉽습니다.