흰목이버섯 효소분해 추출물 효능 부작용 요리 먹는 법 칼로리
언뜻 보면 예쁜 꽃다발 같다. 흰 목이버섯은 화사한 흰색의 버섯으로 편식의 심한 아이들의 입맛을 사로잡기 좋다. 한국, 일본, 중국 등 열대지방에 분포하며 각종 활엽수의 고목과 나뭇가지에 서식한다. 여름과 가을 각종 활엽수의 가지에서 자라는 흰 목이버섯은 자실체의 크기는 3∼8 ×2∼5cm지만 건조해지면서 크기가 줄고 단단해진다. 순백색의 반투명한 젤리 모양으로 해조류로 오인하기 쉽다. 흰 목이버섯은 100g당 13kcal로 열량이 매우 낮고 섬유질과 수분이 풍부하다.
흰 목이버섯 분해효소 추출물 정보
흰 목이버섯이란?
목이버섯은 봄부터 가을(6월에서 11월에) 걸쳐 활엽수의 고목에 무리 지어 발생하는 버섯으로 특히 뽕나무, 물푸레나무, 닥나무, 느릅나무, 버드나무에서 자라는 것이 품질이 가장 좋다. 그러나 자연산보다는 재배를 통한 이용이 대부분으로, 참나무류 원목에 종균을 접종하여 재배가 이루어지고 있다. 현재, 액상 종균을 배양한 후 톱밥배지에 접종해 대량 생산하고 있다.
목이의 이름은 그리스어인 ‘Auricula'에서 왔으며, '귀(ear)'라는 뜻이다. 버섯의 형태가 귀와 비슷하고 촉감이 고무질과 젤라틴질에 의해 귀처럼 느껴지기 때문이다. 목이버섯에는 10여 종이 있는데 그중 흰 목이버섯과 검은 목이버섯이 가장 많이 사용된다. 중국은 폐 질환, 고혈압, 감기, 미용 효과 등으로 흰색 목이버섯을 불로장생의 영약으로 여겨졌다.
흰색 목이버섯은 버섯의 빛깔이 은색으로 은이버섯이라고도 하며, 서양에서는 모양새가 젤리 같다 하여 흰젤리버섯이라고도 부른다. 중국에서는 목이, 우리나라에서는 목이 또는 물을 먹으면 유연하게 묵처럼 흐물흐물해진다고 해서 흐르레기라고도 하며, 일본에서는 해파리 또는 기쿠다케라고도 한다.
효능
피부미용
흰 목이버섯은 옛 중국황실에서 양귀비, 서태후가 즐겨먹은 버섯으로 유명하다. 그 이유는 많은 콜라겐과 교질 성분이 풍부하여 피부탄력에 도움을 주며, 피부를 매끄럽게 만들고 잡티를 제거하기 때문이다.
항암효과
흰목이버섯 효능에는 인터페론이라는 성분이 있다. 이 성분은 암세포 조직을 제거하고 증식과 전이를 억제하는 성분이다. 때문에 꾸준히 섭취하면 암을 예방하고 치료하는데 도움이 되고, 피를 맑게 해 주는데 좋다. 암은 보통 혈관에 피가 뭉쳐 염증으로 시작해 암세포로 변화하는데 혈관에 순환작용을 도와주어 암 발생률을 억제해 준다.
뼈 건강
흰목이버섯은 비타민D를 풍부하게 가지고 있다. 비타민 D는 뼈건강에 있어서 절대로 부족해서 안 되는 성분 중 하나로써 정평을 얻고 있다. 비타민D가 결핍될 경우에 뼈에 필요한 칼슘을 체내에 흡수시키지 못하기 때문에 골다공증, 퇴행성관절염, 고관절 골절 등의 근골격계 질환은 야기시킬 수가 있다. 목이버섯을 많이 섭취하면 풍부한 비타민D가 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골다공증에도 도움을 줄 뿐만 아니라 성장하는 어린이한테도 필요한 영양공급을 해준다.
여성질환에 좋다.
부인계통 질환인 생리불순 그리고 불임증에 목이버섯이 좋은 효과를 보여준다. 철분이 많아서 빈혈에도 좋다
피로해소
흰 목이버섯은 중국 왕궁에서 피로가 쌓이거나 건강이 쇠약해졌을 때 영양 보충제로 사용되었을 만큼 피로해소에 탁월한 효과를 지니고 있습니다. 흰 목이버섯에 포함인 인 성분이 우리 몸에 쌓은 피로뿐 아니라 정신적 피로에도 효과적인 이유이기 때문입니다. 또한 흰 목이버섯 에는 베타글루칸 성분도 풍부하게 함유되어 있는데요, 베타글루칸 성분은 현재까지 알려진 면역 증강 물질 중 가장 효과가 높은 성분으로 알려져 있습니다.
부작용 주의사항
목이버섯은 많이 먹지 말도록 했다. <의학입문>에는 ‘소아에게는 먹이지 않는데, 소화시키지 못하기 때문이다’라고 했다. 목이버섯은 질긴 식이섬유가 많고 성질이 서늘하기 때문에 위장이 약한 경우 소화가 잘 안 된다. 또 철분이 풍부해 빈혈에 좋고 비타민D도 풍부해 골다공증에도 좋다. 하지만 한꺼번에 너무 많은 양을 장기간 섭취하면 철분의 과다 축적으로 구토, 설사, 복통 등 위장관증상 등이 유발되기도 한다. 한의서에서 너무 많이 먹지 말도록 한 이유일 수 있다.
목이버섯은 생버섯보다는 말리거나 익혀 먹어야 한다. 생목이버섯은 일부 체질에서 피부알레르기 반응을 일으키기도 한다. 대부분의 버섯은 생으로 먹지 말아야 한다. 버섯은 균사체임을 명심해야 한다. 목이버섯은 닭고기와는 궁합이 잘 맞지만 오리고기, 꿩고기와는 궁합이 안 맞다. 실제로 목이버섯은 닭고기와 함께 백숙으로 많이 만들어 먹는다. 닭고기는 성질이 따뜻하기 때문에 성질이 서늘한 편에 속하는 목이버섯과 궁합이 좋다. 하지만 오리고기와 꿩고기는 모두 성질이 서늘하다.
고르는 법
잘게 쪼개져 있지 않고 목이버섯의 온전한 모양을 가지고 있으며 고유의 향이 많이 나는 것이 제일 좋습니다.
손질법
요리 전 미지근한 물에 불렸다 사용합니다. 사용 시에는 목이버섯의 줄기를 제거하고 사용합니다.
보관법
생 목이버섯은 수분이 날아가므로 신문지에 싸서 수분 방지를 막아주는 것이 좋으나 대부분 건 목이버섯은 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 보관하면 됩니다.
일반 흰 목이버섯과 흰목이버섯 효소분해 추출물 차이
흰 목이버섯을 끓이면 아교질이라고 하는 성분으로 둘러싸여져 있어서 세포벽을 뚫고 버섯 내 유효성분들이 밖으로 용출되기 어렵다고 합니다.반면 효소 처리를 적용했기 때문에 버섯 내에 있는 유효성분들이 공정 중에 흰목이버섯과 추출액이 분리되면서 흰목이버섯 효소분해 추출물을 만들 수 있는 용이한 형태가 된다고 합니다.
흰목이버섯을 단순히 끓인 물은 다량의 수분 흡수로 크게 팽창돼 체내 흡수가 어려운 반면 흰목이버섯 효소분해 추출물의 경우 효소 분해된 저분자 상태로 인지 기능 개선을 돕는 유효 성분의 섭취와 흡수율을 일반 흰목이버섯을 섭취했을 때 보다 높일 수 있습니다.
실제 최근 한국인을 대상으로 효소분해 추출물을 섭취하게 한 연구에서 8주라는 단기간에 600mg의 저용량 섭취 군에서 대조군에 비해 단기 기억능력은 413% 개선되고 작업 수행능력은 320% 개선된 것으로 밝혀졌습니다.
뇌 회백질의 증가
나이가 들면 들수록 뉴런의 사멸로 감소하는 회백질의 부피를 늘리는 것이 인지 기능 개선의 핵심입니다.흰 목이버섯 효소분해 추출물은 신경세포 성장인자의 활성화를 돕고 뉴런과 시냅스를 증가시켜 인지 기능의 핵심이 되는 회백질 용적과 밀도를 증가시킬 수 있다고 합니다.실제로 추출물 섭취 후 기억력과 인지 기능을 담당하는 대뇌 회백질 용적이 유의하게 증가했다는 연구 결과도 있습니다.
인지기능 개선
흰 목이버섯 효소분해 추출물은 뇌 회백질 밀도를 증가시켜 뇌 인지 기능 개선에 도움을 줄 수 있는데 실제 섭취 후 뇌의 네 영역에서 회백질 밀도가 유의적으로 증가했다는 사실이 밝혀지기도 했습니다.회백질의 밀도가 증가한 뇌의 네 영역은 언어,주의력,인지,정보 통합에 관여하는 것으로 인지 기능 개선에 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며 흰목이버섯 효소분해 추출물로 뇌 회백질의 용적과 밀도를 단단히 채우는 것이 인지기능을 좌우한다고 볼 수 있습니다.
또 한 가지 알아두면 좋은 것은 회백질을 구성하는 뇌신경세포 뉴런의 활성화를 도울 수 있고 인지 기능의 핵심인 뉴런과 시냅스를 연결하는 신경 돌기 수가 증가하고 기억 대기 시간 역시 짧아진 것으로 나타났습니다. 인지기능 개선에 도움을 줄 수 있는데 실제 동물 실험결과 기억 형성과 강화를 유도하는 신경재생 단백질 CREB의 활성화와 신경전달물질인 아세틸콜린의 합성 효소를 증가시킨 것으로 밝혀졌습니다.
흰 목이버섯 효소분해 추출물 일일권장량
하루 섭취 권장량으로 알맞은 용량은 600~1200mg이고 임산부, 수유부의 경우 섭취 전 반드시 의료전문가와 상담 후 섭취하는 것이 바람직합니다. 또한 식약처에서 기능성과 안정성 모두를 인정받은 제품인지 반드시 확인 후 구매를 결정하시기 바랍니다.
흰 목이버섯 요리 볶음 레시피
1. 흰 목이버섯을 물에 불린 뒤 씻는다.
2. 먹기 좋은 크기로 자른 뒤, 굴소스, 진간장, 후추로 양념을 한다.
3. 대파와 양파, 파프리카를 취향에 맞게 썰어준다.
4. 프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 대파를 넣어 볶다가 야채를 투하한다.
5. 양파가 투명해질 때쯤 흰 목이버섯을 함께 넣고 볶는다.
6. 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 플레이팅 한다.