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상추차 효능 부작용 만들기 칼로리 먹는법 고르는법 손질법 보관법

JIKK010 2024. 5. 7. 16:02
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상추차 효능 부작용 만들기 칼로리 먹는 법 고르는 법 손질법 보관법

안녕하세요! 이번 시간에는 상추에 대해 이야기해보려 합니다. 상추는 서민들의 건강을 책임지던 익숙한 식재료입니다. 이제는 마트에서도 저렴하게 구입할 수 있지만, 삼겹살 없이 상추만 먹는 것은 허전할 수 있습니다. 그러나 건강을 위해 고기 없이 상추를 즐겨보는 것은 어떨까요? ‘가을 상추는 문 걸어 잠그고 먹는다’라는 속담처럼 가을 상추는 특히 맛있고, 건강에도 좋습니다.

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상추 효능 부작용 정보

상추 효능 부작용 정보

상추란?

대표적인 ‘쌈 채소’ 중 하나인 상추는 기원전 4,500년경 고대 이집트 벽화에도 기록되어 있을 정도로 오랜 기원을 가지고 있는 채소로 우리나라에는 6~7세기경 인도, 중국 등으로부터 유입되었다는 기록이 있다. 오랜 역사만큼 품종도 다양한데 잎의 색과 모양, 크기, 결구성, 줄기의 형태 등에 따라 나뉘며, 보통 결구상추, 버터헤드상추, 로메인, 잎 상추, 줄기 상추, 라틴 상추 등으로 분류된다.

외국에서는 이 6가지가 모두 생산, 이용되고 있지만 우리나라에서는 결구상추, 로메인 상추, 잎 상추 3가지 품종을 주로 재배하고 있다. 상추는 주로 육류와 곁들여 먹는 쌈 채소로 사용되며 특히 돼지고기와 섭취할 시 콜레스테롤 축적을 억제해 동맥경화를 예방할 수 있다. 중국에서는 볶아서 사용하기도 하며 일본에서는 살짝 데친 후 양념해서 먹기도 한다.

효능

상추는 중국뿐 아니라 우리나라에서 약재로 써왔던 기능성 채소로, 동의보감에는 오장을 편안하게 하며 기가 막힌 것을 통하게 한다고 나와 있다. 상추는 비타민 A, B 군이 풍부하고, 철, 칼슘, 엽산 등 미네랄도 풍부하며, 상추의 쓴맛을 내는 락투신 등의 성분이 신경안정과 통증 완화 효능을 가지고 있다. 천연 강장제인 상추의 효능에 대해 알아보면 다음과 같다.

1. 눈 건강에 도움

비타민 A와 루테인 함량이 높은데, 한 주먹 정도만 먹어도 1일 권장섭취량인 20mg을 충족할 수 있다. 비타민 A와 루테인 성분은 눈의 신경을 보호하고 노화 예방과 안구건조증 등 눈 건강에 도움이 된다.


2. 빈혈 예방

상추에는 필수아미노산이 골고루 함유되어 있으며, 칼슘과 철분, 엽산 함량이 높아 빈혈과 골다공증 예방에 좋다. 특히 영양이 부족하기 쉬운 임산부에게 추천되며, 상추는 모유의 양을 늘리는 데도 도움이 되는 것으로 알려졌다.


3. 정신 안정과 불면증에 도움

상추에는 멜라토닌이 많이 함유되어 있으며, 줄기 속 투명한 흰색의 액에는 ‘락투카리움’이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 진정효과와 최면, 진해효과가 있어 숙면에 도움을 준다. 또한 신경안정과 스트레스를 완화하는 데 효능이 있다.

4. 여드름과 피부 미백에 도움

상추는 95%가 수분으로 이루어져 있어 피부를 윤기 있고 촉촉하게 가꾸어준다. 비타민A, C 그리고 무기질이 많이 들어 있어 피부 미백 및 탄력 효과가 있고, 비타민 A는 세포 재생을 도와 거칠어진 피부를 회복시키며 여드름 등 피부 문제에 도움을 준다.


5. 피로해소

상추는 비타민과 미네랄이 풍부하며, 신진대사를 도와 피로해소에 도움이 될 뿐 아니라 피를 맑게 하고 해독 작용을 도와 몸속 노폐물을 배출시키는 효능이 있다. 숙취로 인한 두통을 해소하는 데도 도움이 된다.

부작용 주의사항 먹으면 안 되는 사람

상추는 찬 성질을 가지고 있습니다. 그래서 열이 많은 분들은 상추 섭취가 도움이 되지만 반대로 몸이 차다면 상추를 먹게 되면 오히려 설사 복통 등을 유발할 수 있어 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 상추는 식이섬유가 풍부합니다. 그래서 소화 기능이 약한 사람이 먹을 경우 소화불량을 일으킬 수 있어 좋지 않습니다.

고르는 법

상추의 색이 선명하고 윤기가 나는 것이 좋다. 잎은 연하면서도 도톰하고 손바닥 정도의 크기가 적당하다. 줄기 부분을 잘랐을 때 우윳빛 액즙이 나오는 것이 신선하다. 축 처진 것 혹은 가장자리가 변색된 것은 장기간 보관했거나 신선도가 떨어지는 것으로 피해야 한다. 세척된 것을 구매할 경우 냉장 보관된 제품을 구매해야 한다.

손질법

잔털과 주름이 많은 상추는 농약이 잔류할 가능성이 높기 때문에 세척 과정이 매우 중요하다. 물에 5분 정도 담근 후 흐르는 물에 울퉁불퉁한 뒷면까지 꼼꼼하게 씻으면 잔류 농약이 70% 이상 제거된다. 식초를 넣은 물에 다시 헹구면 더욱 좋다.

보관방법

상추는 구입 후 바로 소비하는 것이 가장 좋다. 씻기 전 상추는 흙이나 이물질을 제거한 후 냉장 보관하며, 씻어낸 상추는 물기를 제거하고 밀폐 용기나 비닐 팩에 담는 등 공기를 차단하여 온도 1~5℃에서 냉장 보관한다. 밀봉하여 보관할 경우 줄기 부분이 아래로 향하게 넣어 보관하면 더 오래 보관할 수 있다. 상추가 시들었을 때는 설탕 1스푼과 식초 2~3방울을 섞은 물이 담긴 그릇에 상추를 10~20분 정도 담그면 설탕의 삼투현상에 의해 상추에 물이 공급되어 싱싱해진다.

열량 및 칼로리

100g 당 12kcal(생것)

상추차 먹는 법 만들기

1. 상추를 깨끗하게 세척 후 물기를 완전히 빼줍니다.

2. 상추를 통풍이 잘되는 공간에 두어 말려줍니다.

3. 잘 말린 상추를 마른 팬에 약불로 타지 않을 정도로 덖어줍니다.

4. 덖은 상추를 식힙니다.

5. 식힌 상추 2~3장에 70도 이상의 물 2컵을 넣고 40분 정도 우려낸 후 상추차로 마시면 됩니다.