카테고리 없음

취나물 효능 부작용 삶기 볶음 무침 레시피 만드는법

JIKK010 2024. 5. 8. 15:07
반응형

취나물 효능 부작용 삶기 볶음 무침 만드는 법 곰취 차이

안녕하세요. 이번 시간에는 취나물에 대한 이야기를 여러분들께 들려드리고자 합니다. 취나물은 봄철 제철 식재료로써 그 효능이 주목받고 있습니다. 특히 중년 여성에게 '딱'인 이유는 그 안에 풍부한 칼슘이 함유되어 뼈 건강에 도움을 주며, 칼륨도 풍부하여 체내의 염분을 배출하는 데 도움을 줍니다. 지금부터 취나물의 다양한 효능과 요리법을 알아보겠습니다.

썸네일

취나물 효능 부작용 정보

취나물 효능 부작용 정보

취나물이란? 곰취 차이

특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 취나물은 국내에 60여 종이 자생하고 있으며 그중 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 24종이 식용으로 활용되고 있다. 그중 참취는 연중 수확량이 가장 많으며 다양한 요리에 활용되고 있다. 참취는 재배 산채 중에서 더덕, 고사리, 도라지에 이어 4번째로 재배면적이 크며, 단백질, 칼슘, 인, 철분 등 각종 영양소가 함유된 알칼리성식품으로 알려지면서 연중 소비가 늘어나고 있다.

곰취와 참취는 생식이나 나물로 주로 활용되며, 개미취와 미역취 등은 묵은 나물로 이용된다. 종류에 따라 잎의 모양이 다른데, 참취와 곰취는 잎이 넓은 편이며, 개미취와 미역취의 잎은 쐐기 모양을 하고 있다. 우리나라의 산과 들, 고산지대에서 골고루 재배되어 온 취나물은 예부터 정월 대보름날 아침 오곡밥을 싸서 먹는 ‘복쌈’의 재료로 쓰이는 등 좋은 의미로 사용되어 왔다.

효능

1. 혈관 건강에 도움

취나물에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨을 몸 밖으로 배출하고 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압과 같은 혈관 질환들을 예방하는 데 도움을 준다. 또한 다량의 식이섬유와 베타카로틴 성분이 혈관 속 노폐물을 제거하고 혈전 생성을 억제해 혈관 건강에 도움을 준다.


2. 항암효과

베타카로틴과 폴리페놀 등의 항산화성분이 활성산소를 제거하여 암을 예방하고, 암세포의 증식을 억제시켜 주고 세포벽을 튼튼하게 해 준다.


3. 간 건강에 도움

취나물에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B 복합체와 단백질과 비타민A의 모체가 되는 카로틴 성분이 체내에 해독작용을 하여 간을 건강하게 하는 데 도움이 된다. 또한 알코올 분해 작용을 하여 음주 후 숙취 해소와 간 기능 개선에 도움을 준다.


4. 눈 건강에 도움

취나물에 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호 유지하는 데 도움을 준다. 또한 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 바뀌게 되어 눈 건강에 도움이 된다.


5. 다이어트 및 변비 개선에 도움

취나물은 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적은 양을 섭취해도 쉽게 포만감을 느끼며 오랫동안 유지되어 다이어트에 도움이 된다. 또한 식이섬유는 장의 운동을 적절히 조절하여 변비 개선에 도움을 준다.


6. 뼈 건강에 도움

취나물에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있어 골밀도 강화, 골다공증 예방 등 다양한 뼈 관련 질환 예방에 도움을 준다.


7. 피부 미용과 노화 방지에 도움

취나물에 함유되어 있는 비타민C는 콜라겐 형성을 도와 기미, 잡티제거에 도움을 주며 베타카로틴과 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 준다. 이 외에도 면역력 강화, 불면증 개선, 빈혈 예방, 장 건강 등 우리 몸에 좋은 효과를 준다고 알려져 있다.

부작용 주의사항 먹으면 안 되는 사람

취나물은 수산 성분이 포함되어 있기 때문에 생으로 섭취할 경우 체내 칼슘과 결합되어 결석이 생길 수 있습니다. 취나물은 따뜻한 성질을 지니고 있고 태음인 체질에 가장 좋으며 몸에 열이 많은 사람들에게는 좋지 않습니다. 또한 체질에 따라 두통이나 구토가 발생할 수 있어 주의합니다.

고르는 법

취나물은 봄을 대표하는 식재료인 만큼 봄에 채취하여 유통되는 것이 가장 맛과 향이 뛰어나다. 잎이 밝은 연녹색이면서 시든 부분 없이 생생해야 하며, 뒷면에 윤기가 흐르는 것이 좋다. 잎의 생김새가 전반적으로 고르고, 줄기 끝에 붉은빛이 감돌면서 특유의 향이 퍼지는 것을 고르도록 한다. 잎이 뻣뻣한 것보다는 부드러운 것이 먹기에도 좋다. 말린 것을 구입할 때는 이물질이 섞이지 않고 깨끗한지, 부서진 것이 없는지 살펴보도록 하고, 삶은 것을 고를 때는 줄기의 변색이 덜하고 너무 짓무르지 않은 것이 좋다.

손질법 삶기

생 취나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거한 후 채반에 받쳐 물기를 털어 말린 후 사용한다. 말린 취나물은 따뜻한 물에 약 5시간 정도 충분히 불려준 후 끓는 물에 20분간 삶아준다. 그 후 불을 끄고 삶은 물에 2시간 정도 그대로 담가두었다가 건져서 물기를 꼭 짜고 조리하면 된다. 취나물이 너무 길면 덩어리로 잡고 적당한 크기로 잘라주면 된다.

보관방법

생 취나물은 씻지 않은 채 비닐 팩에 넣어 입김을 불어준 뒤 밀봉하여 냉장고 신선실에 두면 2~3일 정도 보관이 가능하다. 좀 더 오래 보관하려면 깨끗이 씻은 취나물을 살짝 데친 후 물기를 꼭 짜서 냉동실에 넣어 보관하거나, 햇볕과 바람이 잘 드는 곳에 널어서 말린 후 묵은 나물로 보관한다. 말린 취나물은 햇볕이 들지 않는 선선한 곳에 상온 보관하면 된다.

칼로리

100g 27kcal

볶음 무침 레시피 만드는 법 먹는 법

알토란 고사리볶음, 취나물, 시래기볶음 레시피(양념 하나로 세 가지나물 완성)

재료 : 건고사리 100g, 건취나물 100g, 건시래기 100g, 식용유 9 큰술, 국간장 6 큰술, 들기름 3 큰술, 다진 마늘 3 큰술, 설탕 2 큰술, 진간장 1 큰술, 들깻가루 20g, 물 4컵, 대파 20g(취나물용), 된장 50g, 대파 20g(시래기나물용), 참기름 1 작은술, 통깨 1 작은술, 홍청양고추 10g

<고사리볶음, 취나물, 시래기볶음 만드는 법>

1. 건고사리·건취나물·건시래기 각 100g을 찬물에 6시간 이상 불린다.

2. 냄비에 불린 나물과 불린 물을 넣고 각각의 냄비에 넣고 센 불에 삶은 후 씻은 다음 다시 찬물에 5시간 이상 담근 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 나물 삶는 시간은 고사리·취나물 30분, 시래기 40분이다.

3. 식용유 9 큰 술, 국간장 6 큰술, 들기름·다진 마늘 각 3 큰술, 설탕 2 큰술을 넣어 기본양념을 만든다.

4. 손질한 고사리·취나물에 각각 나물 기본양념 5 큰술과 진간장 1 큰술, 들깻가루 10g, 물 2컵을 넣고 취나물엔 대파 20g을 추가해 버무린다.

5. 손질한 시래기나물에는 나물 기본양념 5 큰 술, 들깻가루 10g, 대파 20g, 된장물을 넣고 버무린다. 이때 된장물은 물 2컵에 된장 50g을 체에 걸러 섞어주면 된다.

6. 양념한 나물을 각각 센 불에 볶다가 국물이 반 컵으로 줄어들면 불을 끄고 각각 참기름 1 작은술과 통깨 1 작은술을 넣어 마무리한다. 이때 시래기나물은 국물이 끓어오르면 중 불로 줄인 후 홍청양고추 10g을 추가로 넣는다.