유기농 케일즙 효능 부작용 주스 가루 고르는 법 손질법 보관법 먹는 법
안녕하세요. 이번 시간에는 건강상 이점이 많은 케일에 대한 이야기를 해보려 합니다. 케일은 십자화과 채소 중 하나로, 그 특이한 형태와 영양가가 주목받고 있습니다. 우리나라에서는 상대적으로 생소한 식재료이지만, 케일이 가진 다양한 건강 효능을 알아보고자 합니다. 함께 알아보시죠

케일 효능 부작용

케일이란?
지중해가 원산지인 케일은 다양한 영양성분을 갖고 있어 대표적인 슈퍼 푸드로 애용되고 있다. 국내에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 쌈케일과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 곱슬 케일, 그리고 녹색과 적색을 함께 갖고 마치 상추처럼 겹겹이 자라는 꽃케일 등이 유통된다.
케일은 주로 쌈 채소나 샐러드, 녹즙으로 활용되지만 깻잎 김치처럼 케일 위에 양념장을 발라 먹는 케일 김치나 살짝 데쳐서 나물로, 또는 주스나 칩 등으로 다양하게 활용할 수 있다. 대부분의 채소류가 그렇듯 케일 역시 가열 시 비타민 등 유용한 영양소가 많이 파괴될 수 있기 때문에 가급적 생으로 먹는 것이 건강에는 좋다.
효능
“비타민C 함유량 오렌지보다 더 많아”=한 컵 분량의 잘게 썬 케일은 비타민C 하루 권장량의 134%를 함유하고 있다. 이에 비해 오렌지 한 개에는 권장량의 113%가 포함돼 있다. 더욱 놀라운 것은 한 컵의 케일이 겨우 67g인 반면, 오렌지 하나는 131g이다. 그램 당 비타민C 함유량을 볼 때 케일은 오렌지의 두 배 정도이다.
“채소인데 좋은 지방이 풍부해”=우리는 일반적으로 녹색 채소에는 지방이 없다고 생각한다. 하지만 케일은 알파리놀렌산(ALA)과 오메가-3 지방산을 함유하고 있다. 오메가-3 지방산은 두뇌 건강에 좋고 당뇨병 위험성을 낮춘다고 알려져 있다. 케일 한 컵은 알파리놀렌산 121㎎을 포함하고 있다.
“비타민A를 엄청나게 품고 있어”=케일은 비타민A 하루 권장량의 무려 133%를 함유하고 있다. 이는 어떤 녹색 잎채소보다 많은 양이다.
“칼슘도 우유 못지않게 많아”=직접적인 비교라고 할 수는 없지만 100g 당 함유량을 비교했을 때, 우유에는 125㎎의 칼슘이 함유돼 있지만 케일은 150㎎을 포함하고 있다.
“다른 음식과 함께 먹으면 더 좋아”=케일은 염증을 물리치고 동맥의 플라크 형성을 막는 케르세틴과 항암 효과가 있는 설포라판 등의 성분을 함유하고 있다. 이 성분들은 다른 음식과 함께 먹으면 더욱 효과가 크다. 또한 아보카도나 올리브 오일은 케일의 카로티노이드 성분의 체내 흡수를 도와주며, 레몬주스는 케일에 함유된 철분 흡수를 증진시킨다.
부작용 주의사항 먹으면 안 되는 사람
케일은 성질이 차가우므로 몸이 차가운 사람은 조심해야 합니다. 케일은 녹즙으로 섭취 시 두꺼운 잎을 사용합니다. 하지만 두꺼운 잎에는 쓴맛을 내는 티오 시아 네이트라는 성분이 있어, 공복에 많이 먹으면 복통이 생길 수 있다고 합니다. 신장 질환이 있는 경우 케일에 포함된 칼륨이 문제를 일으킬 수 있으므로 먼저 의사와 상담하세요.
고르는 법
케일은 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선하고, 들어보았을 때 묵직하고, 표면에 반점이 없는 것이 좋다. 녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋지만 쌈이나 샐러드용으로는 부드러운 어린잎을 고르는 것이 좋다. 일반적으로 케일은 병충해에 약해 농약을 많이 사용하다 보니 오히려 벌레 먹은 케일은 농약의 영향을 덜 받은 케일일 가능성이 높으니 케일 구매 시 참고하면 좋다.
손질법
뿌리나 잎에 묻은 이물질을 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 사용한다. 잎이 큰 주스용 케일로 주스를 만들 때는 잎 대가 억세고 굵어 식감을 나쁘게 할 수 있으므로 잎 부분만 잘라 사용하는 것이 좋다. 또한 녹즙을 만들 때 식초나 레몬 등을 넣어 함께 갈면 비타민 C의 손실을 줄일 수 있다. 익혀서 섭취할 때는 영양소 파괴를 막기 위해 5분 이상 가열하지 않는 것이 좋다. 샐러드에 활용할 때는 로메인 상추와 함께 사용하면 케일 특유의 쓴맛을 줄이고 고소한 맛을 더할 수 있다.
보관법
케일은 잎이 쉽게 시들 수 있기 때문에 신문지나 비닐 팩으로 싸서 냉장 보관하는 것이 좋다. 장기간 보관이 어렵기 때문에 가급적 빠르게 먹어야 신선한 상태로 먹을 수 있다.
칼로리
100g 43kcal
맛있게 먹는 법 레시피 만드는 법
-케일 샐러드: 신선한 케일을 다양한 야채와 함께 샐러드로 만들어 드세요.
-케일 칩스: 케일 잎사귀를 조금의 올리브 오일과 소금을 뿌려 오븐에서 구워서 간식으로 즐겨보세요.
-케일 스무디: 케일을 과일과 함께 믹서기에 간 뒤, 스무디로 즐겨보세요.
케일과 함께 먹으면 좋은 식재료
*케일은 다양한 야채와 잘 어울리며, 파마산 치즈, 견과류, 레몬주스 등을 함께 사용할 수 있습니다.