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향신료 고수 뿌리 효능 부작용 고르는법 손질법 보관법 먹는법

JIKK010 2024. 5. 15. 12:53

향신료 고수 뿌리 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관법 먹는 법

쌀국수에는 작지만 강한 존재감을 드러내는 식재료가 있습니다. 바로 고수입니다. 미나리과 식물인 고수는 특유의 향과 맛 때문에 호불호가 극명하게 갈립니다. 좋아하는 사람들은 국수 위를 덮을 정도로 고수를 많이 넣지만 싫어하는 사람은 이파리 하나도 용납하지 않는데요. 고수를 먹는 사람에게 도대체 무슨 맛으로?라는 질문을 던지기도 합니다. 특유의 향은 별로지만 고수는 효능이 꽤 많은 식재료이기도 합니다.

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고수 효능 부작용 정보

고수 효능 부작용 정보

고수란?

고수는 로마인에 의해 유럽에 소개된 후, 육류의 저장을 위해 이용되었다. 오늘날 고수는 세계 각국에서 폭넓게 사용되고 있는데, 특히 태국, 인도, 중국과 유럽에서 많이 사용한다. 향이 일품이고 비린내를 없애는 데도 효과가 있으며 동양에서는 생것을 선호하고 서양은 씨앗을 사용한다. 동남아시아의 모든 음식에서 맡을 수 있는 독특한 향이 모두 고수에서 나온 것이다. 고수는 모든 부분이 식용 가능하다. 잎은 얼얼한 향을 가지고 있고, 말린 씨는 달콤하고 매운 감귤 맛과 향을 낸다. 씨앗은 주로 생선 및 가금류 요리와 채소 요리에 사용한다. 소시지, 카레, 고기를 굽기 전에 곱게 간 고수 씨를 발라 향을 가미하기도 한다.

효능

당뇨 예방

고수의 잎과 줄기에 함유된 성분이 췌장을 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하여 췌장의 기능을 향상해 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

심신 안정

고수에 함유된 마그네슘은 근육을 이완시켜 눈밑에 미세하게 떨리는 경련증상을 완화시켜 주며 고수의 테르펜 성분과 리나올로 성분은 뇌세포를 진정시켜 우울증과 불면증 개선에 도움을 줍니다.

 

피부 건강

고수에 베타카로틴 성분과 비타민C는 소독, 해독, 항산화 작용으로 피부습진, 곰팡이 균의 감염을 막아주고 손상된 피부의 재생을 도와 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어 주는데 도움을 줍니다.

 

뼈 건강

고수에 함유된 마그네슘, 칼슘, 비타민K가 조골세포의 생성을 도와 골밀도를 강화시켜 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 예방등 뼈 건강 유지에 효과적입니다.

 

독소 배출

고수는 항균,해독 작용이 뛰어나 중금속과 독소를 체내에서 배출해 주는데 효과적으로 식중독에 좋으며 고수 추출물은 식중독균 제거에 효과적입니다.

 

혈관 건강

고수에 풍부한 칼륨과 베타카로틴 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 혈전을 방지하여 동맥경화, 심근경색 예방등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

면역력 향상

고수에 베타카로틴 성분과 비타민C는 신진대사를 촉진하여 면역력을 향상해 활성산소를 제거하고 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여주어 한방에서는 기관지가 약하고 감기에 자주 걸리는 사람에게 약초로 사용을 하였다고 합니다.

 

위 건강

고수에 함유된 제라니올 성분과 리나로 올 성분이 위장 내벽을 보호하고 소화 효소인 위액 분비를 촉진시켜 속이 더부룩하거나 매스꺼운 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

구취 제거

고수에 풍부한 테르펜 이라는 성분이 입속 세균의 번식을 억제하고 구취를 제거하는데 효과적으로 음식의 비린내 나 누린내를 제거하는데도 효과적입니다.


눈 건강

고수에 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 세포의 손상을 방지하여 시력의 저하를 막아주어 황반변성, 백내장 예방등 안구질환 예방에 도움을 줍니다.

부작용 및 주의사항 먹으면 안 되는 사람

차가운 성질의 고수를 평소 몸이 차갑고 위궤양이 있으신 분들에게는 부작용이 있을 수도 있으며 소화기나 호흡기가 약하신 분들이 과다섭취 시 설사, 복통, 가스, 배탈 등이 생길 수 있으니 적당량만 드시는 게 좋습니다.

고르는 법

좋은 고수는 잎과 줄기가 연한 것이 좋다. 특유의 비린 향과 매운맛이 살아있으며 물러져있지 않고 파릇하게 형태 유지가 되어 있는 것이 좋다.

손질법

고수는 깨끗이 씻고 그늘에 말려서 용도에 맞게 사용하는데 보통잎은 향신료로 많이 쓰이기 때문에 말린 후에 사용하는 것이 좋다. 열매는 약이나 소스류로 사용하기 때문에 무른 것은 걸러주고 손질해 준다.

보관방법

고수 열매는 말린 뒤에 병에 모아 냉동실에 보관해 주는 것이 좋다. 잎은 바로 사용할 수 있도록 그늘에 자연건조한 뒤에 신문지에 싸서 물기가 없도록 한 뒤 냉장보관해 준다.

고수 오믈렛 샐러드 만들기 레시피 먹는 법

고수 오믈렛 샐러드

치앙마이에서 자주 만들어 먹은 태국식 샐러드는 메인 요리의 훌륭한 파트너가 되어줄 것이다. 별도의 드레싱이 들어가지 않은 담백한 메뉴라 기름진 볶음밥이나 양념 주먹밥과 잘 어울린다.

재료(2인분) 고수 40g, 달걀 2개, 마늘 2쪽, 샐러드 채소 50g, 스낵 오이 1개, 홍고추 1/2개, 적양파 1/4개, 생강 1쪽, 드레싱(라임즙 1큰술, 간장 · 비정제설탕 1작은술씩), 식용유 적당량

1 고수(약 20g)는 뿌리만 제거한 후 줄기째 1cm 길이로 썬다. 달걀과 함께 섞어 준비한다.

2 마늘은 으깨 잘게 다진 뒤 기름을 두른 팬에 넣고 투명해질 때까지 볶는다. 1의 고수 달걀물을 부어 지단을 부친 뒤 식힌다.

3 남은 고수 잎과 샐러드 채소, 오이는 한입 크기로 썰고 홍고추와 적양파는 잘게 다진다.

4 분량의 드레싱 재료를 섞은 뒤 생강을 강판에 갈아 잘게 썬 홍고추와 함께 섞는다.

5 2의 식힌 지단을 반으로 자르고 김밥 속 지단을 썰듯 리본 모양으로 자른다.

6 접시에 3의 고수 잎을 듬뿍 얹고 샐러드 채소, 고수 오믈렛, 오이, 적양파를 섞어 볼륨감 있게 담는다. 라임 드레싱을 두루 끼얹는다