카무트효소, 효능, 부작용, 먹는 법, 쌀, 가루, 분말
카무트는 고대 이집트에서 유래한 곡물로, 현대에는 건강식품으로 많이 소개되고 있는 곡물입니다. 카무트는 밀보다 큰 알갱이를 가지고 있고 영양가가 풍부하고 특별한 효소와 항산화 물질을 함유하고 있는 아주 영양가 높은 장점이 있습니다. 카무트효소는 카무트를 자연발효한 효소의 형태로 카무트의 영양성분을 그대로 담아 먹기 편하게 만든 제품으로 나오고 있다.
카무트 정보
카무트란?
카무트는 고대 이집트에서 재배되었던 원시품종인 밀(호라산밀)중의 하나로 곡물 이름이면서 브랜드 명칭입니다. 호라산은 이란 북동부에 있는 지역 이름이며 카무트라 하면 대개 호라산 밀을 뜻하는 경우가 많습니다. 카무트는 대략 127cm의 높이로 자라며 다른 밀 작물보다 2~3배 큰 낱알을 가지고 있고, 폭이 좁고 긴 형태로 현미보다 진한 황금색을 띠는 것이 특징입니다.
카무트는 1940년대 후반 미국에 처음 소개되었고 1980년 무렵 본격적으로 재배되기 시작하여 2000년대 들어 미국과 유럽을 중심으로 슈퍼곡물의 하나로 주목받고 있습니다. 카무트는 일반 밀가루에 비해 폴리페놀과 셀레늄의 함량이 높고 항산화력이 높은 통곡물로 알려져 카무트 섭취 시 만성질환의 발생 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있다.
영양성분 및 효능
질환예방
카무트는 셀레늄이 풍부한데, 이는 비타민E보다 훨씬 강력한 항산화 작용을 한다고 알려졌다. 항산화제는 다양한 질환을 유발할 수 있는 유해한 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 건강한 상태를 유지하고 노화를 방지하는 역할을 합니다.
콜레스테롤 수치 감소
카무트에는 현미의 3배 이상의 식이섬유가 함유되어 있어 변비를 해소하는데 도움을 줄 수 있을 뿐 아니라 치네 콜레스테롤을 배출시키는데도 영향을 줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 유지하는데 긍정적인 작용을 한다. 이는 곧 혈관과 심장 건강 향상으로도 이어집니다.
혈당 조절
마그네슘은 혈당 관리를 돕는데 카무트에 이 성분이 풍부할 뿐 아니라 혈당 지수가 현미보다도 훨씬 낮은 40으로 당뇨 환자가 밥을 지어먹기에 좋습니다. 다만 과다 섭취 시 탈모가 생기거나 설사, 구토 등의 증상을 동반할 수 있으므로 하루 권장량 80g을 지켜야 한다.
뼈건강 향상
이 외에도 카무트는 망간이 풍부해 뼈 건강을 유지하는데 도움을 주며 면역 기능을 증진합니다.또한 열량이 낮고 단백질이 풍부해 체중 관리를 할 때 걱정하지 않고 섭취할 수 있고 카무트에 포함된 아연과 망간이 호르몬 밸런스를 유지하는데 영향을 준다고 알려져 있습니다.
부작용 및 주의사항
완전식품처럼 보이는 카무트.그러나 완전품은 이 세상에 없습니다. 카무트를 섭취할 때도 주의사항이 있습니다. 우선 밀 제품 알레르기가 있는 경우 아나필락시스(알레르기 쇼크) 가슴통증, 허리통증, 구토, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있으므로 해당 밀의 알레르기 여부를 정확히 아는 것이 중요합니다. 나아가 이전에 셀리악병이 있는 경우 독성 반응이 관찰될 수 있으므로 각별히 주의하여 식단에 추가하지 않도록 하는 것이 좋습니다.
먹는 법, 쌀, 밥 짓기
기본적으로 카무트쌀은 12시간 이상 충분히 불린 후 다른 곡물과 섞어 밥을 하는 것이 일반적입니다. 그러나 특유의 식감을 즐기기 위해서는 샐러드의 토핑으로 이용하거나 시리얼 형태의 제품을 구매하여 섭취하는 것도 카무트를 즐기는 방법입니다. 또한 양파, 토마토에 카무트를 곁들여 토마토볶음을 만들어 섭취할 수 있다.
카무트효소 얻을 수 있는 효과, 효능, 먹는 법
카무트효소는 카무트를 자연발효한 효소로 카무트의 영양성분을 그대로 담아 먹기 편하게 만든 제품이라고 보시면 됩니다.
장건강
카무트 효소 중 첫 번째로 장건강을 도울 수 있습니다. 카무트에 함유된 식이섬유가 백미의 19배 현미의 3배라고 알려져 있습니다.카무트에 풍부하게 함유된 식이섬유는 유익균의 먹이라고 불리는 프로바이오틱스의 역할을 하여 장내 유익균의 증식을 활성화시켜 장건강을 개선하는데 효능이 있다고 알려져 있습니다.
다이어트 효과
카무트효소 두 번째 다이어트 효과입니다. 카무트에 들어있는 풍부한 식이섬유는 포만감을 유지시켜 주어 체중감량을 도울 뿐 아니라 체지방을 감소시 크는 데 좋습니다.
단백질 보충에 좋음
단백질 보충에 좋습니다. 카무트에 들어있는 단백질은 다른 곡물에 비하여 14~16%나 높은 편입니다. 단백질은 근육의 구조를 형성하고 면역체계를 강화하는데 중요한 역할을 합니다.
효소 먹는 법
카무트 효소는 일상에서 다양한 방법으로 활용하여 섭취할 수 있습니다. 분말을 그대로 물과 함께 섭취해도 좋고 요거트나 스무디에 올려서 먹거나 우유와 두유에 타 먹어도 좋습니다. 샐러드에 톡톡 올려 먹는 것도 좋은 방법입니다.