레몬물 다이어트, 효능, 부작용, 먹는 법, 만들기
이번 시간에는 레몬물을 이용해 다이어트를 시도해 보려고 하시는 분들에게 레몬물이 어떤 효과가 있고 어떻게 먹는 것이 좋은지 또 부작용 및 주의사항에 대한 정보는 없는지 알아보도록 하겠습니다. 다이어트를 위해 매일 레몬물을 마시는 사람들이 많습니다. 실제로 레몬물에는 비타민C를 비롯해 미네랄, 식이섬유가 풍부해 건강에 좋습니다. 하지만 아침 공복에 마실 경우 위에 좋지 않은 영향을 줄 수 있어 주의하며 마시는 것이 좋습니다.
레몬물 다이어트 정보
레몬물 다이어트란?
레몬은 항산화 물질과 비타민C가 풍부해 콜라겐 생성을 도와줍니다. 피부 톤이 한층 밝아지는 원리이기도 합니다. 더 근원적으로는 장을 건강하게 가꿔주기 때문인데요. 하루에 물 2L씩 꾸준히 섭취하면 좋다는 이야기 들어보셨나요? 매일 물 2L를 마시면 왜 좋을까요? 장 기능 개선에 도움을 주기 때문입니다. 대장에 수분 공급이 원활해지면 배변 활동이 활발해지고 노폐물 배출이 빨라집니다. 공복에 마시는 레몬물이 몸에 축적된 독소들을 없애주고 밤사이 수분부족으로 건조해진 피부 세포들을 회복시켜 줍니다.
효능, 효과
다이어트
레몬물은 체중 감량을 도와줍니다. 레몬물은 포만감을 줘 식사량 조절을 도와주고 미네랄, 구연산 등이 풍부해 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 레몬에 함유된 폴리페놀, 펙틴 등 체내 지방 증가를 예방해 줍니다. 미국 오클랜드 어린이 병원 연구결과에 보면 레몬물을 많이 마신 과체중 여성은 마시지 않은 과체중 여성보다 체중, 지방이 감소된 연구 결과도 있습니다.
심혈관, 신장질환 개선 효과
레몬물에 풍부한 비타민 P는 모세혈관 탄성을 높여주고 혈액순환 개선에 도움이 됩니다. 펙틴 성분은 혈관을 강화하며 구연산이 혈중 노폐물을 제거해 혈관을 깨끗하게 만들어줍니다. 국제예방의학저널에 게재된 연구에 보면 고지혈증 환자가 8주간 마늘이 들어간 레몬물을 마시자 콜레스테롤 수치 등이 개선된 보고가 있습니다. 레몬 등 감귤류에 풍부한 구연산은 소변 산성화를 막아 신장결석을 녹이고 파괴하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
독소 배출
레몬 속 수용성 식이섬유인 펙틴은 이뇨작용을 촉진해 체내 독소와 노폐물 배출 효과가 뛰어납니다. 칼륨 또한 다량 함유돼 있어서 나트륨 배출을 해줍니다. 레몬물은 담즙 생성을 도와주기 때문에 간에 쌓인 독소를 제거하고 간의 해독기능을 향상하는 효과가 있습니다.
피부 개선
레몬물은 비타민C가 풍부하기 때문에 피부 개선에 좋습니다. 레몬 한 개당 18.6mg의 비타민 C가 들어있습니다. 비타민C는 아미노산 합성을 도와 피부를 보호하고 주름 생성을 예방합니다. 항산화 작용을 해 체내 활성산소를 제거하고 콜라겐 합성을 도와 피부 탄력이 높여줍니다.
부작용 및 주의사항
한편 레몬은 pH 2~3으로 산성이 강한 식품입니다. 평소 위가 약한 사람은 레몬물을 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 레몬물을 빈속에 마실 경우 위벽을 헐게 해 속 쓰림 등을 유발할 수 있습니다. 레몬 속 구연산이 치아 법랑질을 부식시킬 수 있어 레몬 물을 마신 후에는 반드시 입안을 충분히 헹구는 것이 좋습니다.
만들기, 먹는 법
레몬수를 만들기 전 세척은 반드시 꼼꼼히 해야 한다는 사실 알고 계십니까? 레몬은 물에 대충 헹궈서 사용하면 안 됩니다. 수입산 레몬 대부분이 껍질에 잔류 농약이 남아 있고 유동파라핀으로 왁스코팅되어 있기 때문에 세척을 잘해야 합니다. 유해성분을 확실히 제거하는 방법 이렇게 따라 해 보세요.
1. 레몬은 끓는 물에 한번 데친 다음 찬물에 담가줍니다.
2. 식초를 넣고 10분간 방치하고 베이킹소다를 뿌려 5분간 방치합니다.
3. 물에서 레몬을 꺼내어 소금으로 표면을 닦아줍니다.
4. 마지막으로 찬물에 헹궈줍니다. 씨를 빼고 지퍼백에 담은 뒤 냉동 보관하면 오래 사용할 수 있습니다.
레몬물 레시피
재료
-세척한 레몬 1/2개
-슬라이스 레몬 1조각(생략가능)
-생수 300ml
-따뜻한 물 200ml
1. 레몬 1/2개를 반으로 잘라 포크로 쿡쿡 2군데 정도를 찔러 주세요.
2. 포크를 비틀어가면서 손으로 레몬을 꾹 짜면 레몬즙이 손쉽게 나옵니다. 과육은 상관없지만 같이 나온 레몬씨는 모두 건져냅니다.
3. 유리잔이나 유리병에 생수 300ml와 레몬즙, 따뜻한 물 200ml를 넣어 잘 섞어줍니다.
4. 기호에 따라 그대로 먹어도 되고 신맛이 강한 경우 꿀이나 시럽을 살짝 섞어도 됩니다.