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생칡(칙)즙,갈근탕 효능,부작용,복용방법,먹는법

JIKK010 2024. 4. 12. 20:36
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생칡(칙) 즙, 갈근탕 효능, 부작용, 복용법, 먹는 법

칡뿌리를 가리키는 갈근은 70%가 수분으로 되어 있으나 그 밖에 당분, 섬유질, 단백질, 철분, 인, 비타민과 다이드제인, 다이드진 등 열을 내리고 혈압을 낮추는 성분이 들어있습니다. 칡은 굵고 질긴 뿌리가 땅속을 깊이 파고드는데 여간 노력을 기울이지 않고서는 캐낼 수 없어 질긴 생명력을 상징하는 식물이기도 합니다.

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생칡즙(갈근) 정보

생칡즙(갈근)정보

칡(갈근)이란?

한의학에서 약물로 사용되는 갈근은 콩과(Leguminosae) 칡 속(Pueraria genus)에 속하는 칡 Pueraria lobata(wild.) Ohwi = Pueraria thunbergiana Benth. 의 뿌리를 지칭합니다. 일반적으로 ‘칡즙’이라고 말하면 뿌리를 사용하게 되는데, 뿌리뿐 아니라 잎이나 꽃도 약으로 사용합니다. 갈근에 대해 알아두기에 앞서, ‘칡’의 분류를 좀 더 명확하게 알아 둘 필요가 있습니다. Van der Maesen은 17종의 식물을 칡 속(Pueraria)으로 분류했습니다.

이 중 칡(Pueraria lobata)의 뿌리가 갈근이 되며, 감 갈 등(P. thomsonii Benth.)의 뿌리는 분갈이라고 부릅니다. 전통적으로 갈근과 분갈이 추천 용량, 적응증, 작용이 유사하며, 이 둘을 혼용하기도 했습니다. 때문에 2000년에 발간된 중국약전의 ‘갈근’ 항목에는 갈근과 분간을 동시에 수록했습니다. 그러나 현대적 연구에 따라, 두 본초의 성분 프로파일이 다르다는 것이 확인되고, 2005년 발간된 중국약전부터는 이 두 본초를 분리해 수록하고 있습니다.

효과, 효능

갈근은 콩과의 식물로 콩과 식물에 많은 이소플라본(isoflavone) 성분의 푸에라린(puerarin), 다이드진(daidzein) 등이 함유돼 있습니다. 이소플라본은 콩에 들어있는 화학물질로 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 담당해 ‘식물성 에스트로겐’으로 불립니다. 이소플라본은 우울증, 골다공증, 안면홍조 등 여성호르몬이 부족하여 나타날 수 있는 갱년기 증세를 완화시켜 주는 효능이 있습니다. 또한 함유된 푸에라린은 혈관 이완, 심장보호, 신경보호, 항산화, 항암, 항염증, 통증 완화, 알코올 섭취의 억제, 인슐린 저항성 완화 등의 약리작용을 가지고 있습니다.

예부터 갈근은 땀을 나게 하여 체열을 내려주고 근육을 풀어주며, 열로 인해 소모된 진액을 생겨나게 하는 것으로 알려져 왔습니다. 또한 피부 발진과 설사도 치료해 왔습니다. 앞서 설명드린 효능들이 있어 감기로 인한 발열과 두통, 뒷목의 뻣뻣한 통증, 갈증, 당뇨, 터지지 않은 마진(痲疹), 열설사, 고혈압 등의 증상이 나타날 때 갈근을 사용해 왔습니다. 갈근은 보통 생으로 사용하지만 설사를 멎게 할 때는 불에 구워 사용하면 더욱 효과가 좋습니다.

갈근탕(葛根湯)은 갈근이 들어가는 대표적인 처방입니다. 갈근과 더불어 마황, 계지, 작약, 감초, 생강, 대추가 들어갑니다. 갈근탕은 목과 등허리가 당기고, 땀은 안 나는데 바람을 쐬면 추워서 견디기 힘든 감기 증상이 나타날 때 씁니다. 갈근이 설사도 멎게 해 주므로 설사가 나타날 때도 쓸 수도 있습니다.

갈근은 천화분과 맥문동 인삼, 백복령, 황기, 오매, 감초를 배합하여 옥천환(玉泉丸)이라는 처방으로도 쓰입니다. 우리 몸에 있는 열을 꺼주고, 열 때문에 줄어든 진액을 다시 생성해 주는 한약재들이 많이 들어있습니다. 가슴이 답답하거나 몸 안에 열이 많아서 계속 물을 마시고 싶은 갈증의 증상에 활용할 수 있는 약이 옥천환인 것입니다.

칡의 꽃인 갈화(葛花)도 한약재로 쓰입니다. 갈화는 해주성비(解酒醒脾), 즉 술독을 풀어주고 소화기를 깨워주는 효능을 가지고 있습니다. 술로 인해 몸이 상했을 때, 가슴이 답답하며 열나고 갈증이 있을 때, 두통, 어지럼증, 배가 부르고 그득한 증상이 있을 때, 위에서 신물이 올라올 때, 식욕부진이 있을 때 효과적입니다. 갈화를 이용한 처방으로는 갈화해성탕(葛花解醒湯)이 대표적입니다. 갈화해성탕은 과도한 음주로 인해 구토를 하거나 몸과 마음이 답답하고 어지러운 증상, 식욕이 부진한 증상을 치료해 줄 수 있습니다.

갈근 복용 시 부작용 및 주의사항

갈근차는 감기특효약 알려져 있어 겨울철 및 환절기에 많이 애용하는 한방차로 인기가 높다. 그러나 일본 후생노동성에서는 갈근탕에 대한 한방약에 부작용 사례가(간기능장해) 있다며 주의를 당부했다. 따라서 갈근을 섭취하더라도 과할 경우 부작용이 우려되므로 음식으로 적당량을 넘기지 않는 선에서 섭취하는 것이 바람직하며 진액나 추출물 등 농축된 것을 장기간으로 복용 시에는 반드시 의사나 약사의 도움을 받는 것이 현명하다. 또한 가슴 커지는 약으로 허위 둔갑한 태국산 칡 푸에라리아 마리피카(Pueraria mirifica)가 문제를 일으킨 적이 있다. 미국 FDA에서도 푸에라리아 미리피카를 독성식물로 규정하고 식품으로의 사용 금지를 권고하고 있으므로 국내산 갈근을 사용하는 것이 안전하다.

먹는 법, 복용 방법

1) 갈근차 (다림차)

건조된 갈근 15g을 물 600ml 물과 함께 끓인다 물이 끓는다면 원래 물의 양이 삼분의 이 정도 남을 때까지 약한 불로 달인다.

원액에 취양에 따라 꿀이나 설탕등을 넣고 먹으면 된다.


2) 갈근차

갈근 10g을 물600ml에 넣고 끓여 물만 따라내어 꿀을 약간 타서 식기 전에 마신다.


3) 갈근죽

일반적인 죽과 같으며 갈근분말을 쌀 : 갈근분말 10 : 1 정도의 비율로 혼합하며 요리하면 된다.


4) 갈근전

갈근죽과 같이 밀가루에 갈근분말을 8:2 정도로 혼합해 전을 만들면 된다.